Azan, Kolak dan Keju Goreng
Hari pertama puasa berjalan dengan mulus, nyaris tanpa gangguan (kecuali angin yang bertiup sangat kencang). Menjelang buka puasa, Nino dan aku bingung, mau memutuskan buka jam berapa. Ikut jam di hape Nino (yg lebih lambat) atau ikut jam di hapeku yang lebih cepat. Kami juga punya 3 jadwal buka puasa yang berbeda, poster dan leaflet yang didapat dari Nino Jumatan di kampus. Yah, cuman selisih 4 menitan sih, cuman kurang mantap aja.
Nunggu bedug magrib? Bedug magrib dari Hongkong kale? Masjid terdekat dari sini jaraknya 30 menit pake mobil (nggak deket lagi dong...). Akhirnya aku nyetel radio muslim di Sydney... lewat internet (soalnya kami juga nggak punya pesawat radio, hiks). Argh, akhirnya denger suara azan juga...
Buka puasa kali ini, aku bikin kolak. Nino nggak suka kolak, tapi tetep aja aku bikin, sudah tradisi! Pengennya sih pakai pisang, nangka dan ubi. Tapi, apa daya, pisang di sini harganya $13 sekilo. Gilak kan? Nangka, kira2 segitu juga. Ada sih yang kalengan, sekitar $3, tapi yaa, tetep eman-eman juga. Sudah harus bersyukur dengan kolak ubi doang, hehehe.
Untuk cemilannya, pengennya sih bikin pisang goreng. Tapi, karena harga pisangnya lebih mahal daripada harga keju, jadinya aku bikin keju goreng. Hehehe, lumayan enak loh.
Siang ini ada temen yang nanyak, "Gimana caranya bikin kolak?"
Aku jawab becandaaan, "Pakai aja bumbu jadi."
Dia jawab, "Oh, ada ya bumbu jadi nya? Kalau gitu sih aku juga bisa..."
Haduh, masak sih santan ama gula kelapa doang mesti pakai bumbu jadi? Ketergantungan sama bumbu jadi neh di sini, hehehe.
A.K.
Comments
puasa memang tidak lengkap tanpa kehadiranmu ... oh, kolak!